lundi, juillet 23, 2012

Silicone Cristal

Jeune déjà j’étais choqué par la vue à la télé des gagnants de Formule 1 s’aspergeant de magnums de Moët et Chandon. J’aime trop le Champagne pour accepter qu’il soit ainsi dilapidé, fût-il générique et issu d’une grande entreprise industrielle ; ce vin, le plus élaboré, le plus travaillé qui soit, le moins naturel, mérite le respect. Bon, après tout, les pilotes de course avaient risqué leur vie ; ceux qui avaient survécu, puis gagné une place sur le podium des sponsors, pouvaient bien extérioriser leur soulagement et leur joie par cette éjaculation symbolique. Bien. Du magazine Marianne, Juillet 2012, sont extraits les textes en italique, et logiquement en gras, car c’est de gras qu’il s’agit (article Saint-Tropez, la ville de toutes les décadences, marronnier d’été) : Tout le monde en encore en tête cette fameuse soiré de 2009 où 1,2million d’euros ont été dépensés dans la boîte de nuit de (X… inutile de faire de la publicité à ce triste sire qui accepte de vendre du champagne pour qu’il ne soit pas bu, quand je me souviens de ces cuisiniers qui, avant d’autoriser à sortir des grands crus de leur cave, demandaient par qui et avec quoi ils seraient bus.) Il s’agissait d’une « battle » entre deux milliardaires, etc. Dans les vignes on plante, on élève, on taille, on traite, on récolte, bref on travaille (on entend par là le concours de celui qui paiera la facture de champagne la plus lourde).La presse du vin est une opération délicate (des serveurs accourent vers une table en brandissant une bouteille, des feux de Bengale crépitent pour attirer l’attention de tous. Cela signifie qu’un client vient de dépenser 10.000 € en champagne). La grandeur du champagne vient de la qualité des vins nature (quand la bouteille est remise à l’heureux commanditaire, les habitués protègent leur brushing en s’éloignant de quelques mètres…), et de la complexité de son élevage (…au cas où il déciderait de doucher ses invités). Le champagne à la mode pour l’aspersion est le Cristal Roederer, qui mérite mieux. Certes on peut dire que ce post sent la jalousie et la rancœur. Et ça va de soi, on a tous envie de boire du Cristal. N’importe quel amateur ne peut être qu’attristé d’apprendre qu’une part - laquelle ? de la production de Cristal Roederer finira non dans le palais du tsar, qui au moins le buvait, mais sur la poitrine des starlettes de ses successeurs. J’ai eu la chance d’être invité à l’anniversaire d’un ami où le grand champagne coulait à flots. On y a bu du Cristal Roederer, du Dom Pérignon et deux autres grands champagnes. Si quelqu’invité s’était permis de prendre une bouteille pour la faire mousser alentours, je suppose qu’on l’aurait haché menu et livré aux homards. On a respecté le vin, parce qu’il était très bon, et parce que derrière il y avait du travail, des hommes, et de la terre. Quant aux deux autres Champagnes, ils sont trop rares et bons pour être livrés à Saint-Tropez !

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