lundi, avril 11, 2016

La vente des Hospices de Beaune, c'est quoi?

Dans le monde du vin, la vente annuelle des vins des Hospices de Beaune est la plus renommée. Cet hôpital très ancien et d’une grande beauté, fondé en 1451, que tout promeneur en Bourgogne se doit de visiter, possède un vignoble prestigieux, somme des legs faits par des donateurs. Des vignerons sont chargés de le cultiver.

Après la vinification, les vins sont assemblés en cuvées qui portent le nom de leur(s) donateur(s) ainsi que celui de leur Appellation Protégée. Les vins de plusieurs communes ne sont pas mélangés, mais des vins de climats différents de la même commune peuvent l’être. Ainsi la Cuvée Nicolas Rolin, un Beaune Premier cru, est un assemblage de cinq climats : Les Cent Vignes, Les Bressandes, Les Grèves, Les Teurons, En Genêts.

La vente aux enchères des Hospices a lieu chaque année le troisième dimanche de novembre. On disait que le commissaire-priseur de Beaune était le plus heureux de France : il faisait l’essentiel de son produit de vente avec cette seule vente des Hospices. Depuis 2005, Sotheby’s assure cette vente transformée en évènement mondial. Elle est très médiatisée, avec un grand cérémonial, le concours de stars et l’affluence de journalistes du monde entier. On scrute les prix de vente, on note les records et on en tire des conclusions sur la valeur future du millésime. Ainsi, le prix moyen de la pièce est largement reproduit dans tous les médias.
Personnellement, je n’en ai jamais tenu compte.

Il faut considérer la réalité : les vins vendus sont des vins de l’année, dont l’élevage ne fait que commencer. La vente se fait par pièces, soit des tonneaux de 228 litres qui donneront ensuite chacun 280 bouteilles. Les acheteurs sont des négociants de Bourgogne qui élèveront chacun ses achats, les mettront en bouteilles avec les étiquettes des Hospices, et les diffuseront auprès de leur clientèle. Il peut se former des groupes de particuliers pour acheter une pièce, mais le résultat sera le même : il leur faudra un éleveur pour mener les vins à leur terme.

Comme il s’agit d’une vente de charité, les revenus servent à entretenir le domaine et les bâtiments et à aider l’hôpital, il est de bon ton de s’y montrer et d’y acheter des lots, parfois très cher. La qualité du vin est fonction de la culture et de la vinification, et bien sûr de la qualité des terrains cultivés. Mais elle dépend aussi de la qualité de son élevage par un négociant. Il n’y a donc pas un, mais plusieurs producteurs des vins des Hospices de Beaune, avec évidemment des différences de qualité.

Du point de vue spéculatif, les prix très élevés obtenus lors de la vente aux enchères ne permettent pas un achat en spéculation, puisque la plus-value est réalisée le jour de cette vente.
Ainsi le Clos de la Roche Cyrot-Chaudron 2015 s’est vendu 66750 euros la pièce de 228 litres. Il convient d’y ajouter les frais de vente. Ce tonneau produira environ 280 bouteilles, sachant qu’il faut du vin pour ouiller la barrique, qu’il faut payer l’élevage par un négociant, puis la mise en bouteilles. Le prix de revient de ce Clos de la Roche sera de 260 euros par bouteille avant l’élevage et la mise.
Pour le Bâtard-Montrachet, c’est 240 euros.

Il n’est pas possible de réaliser une plus-value sur ces vins. Par contre, il est tout-à-fait charitable d’en acheter, d’autant plus que les vins sont en général de grande qualité.

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