dimanche, avril 10, 2016

Parution: Les Miscellanées de la vigne et du vin

Mon dernier ouvrage aux Editions Ouest-France
94 pages, 8,90€. Primé par l'Académie culinaire de France

Quelques extraits:

ILS BUVAIENT BEAUCOUP. ILS ONT MARQUE L'HISTOIRE
Pierre Le Grand (Cahors versus ulcère), Maurice Utrillo ("un Utrillo, un litre, disait son marchand), Winston Churchill (dans un ordre quoridien immuable), Richard Nixon (fermeture à 18 heures), Boris Eltsine (blanc sur rouge, rien ne bouge)...

UN EVEQUE = UN VIGNOBLE
Quelques évêques vignerons : saint Didier à Cahors, Radbot à Dijon, saint Lambert à Maestricht, Vilicus à Metz, Théodulphe à Orléans, saint Germain à Paris, Théotolon à Tours, Paul à Verdun, Nicetius à Trêves… et saint Ermeland qui, en Cotentin, fit le prodige de faire un jour naître du vin là où il n’y avait pas de vignes.

VIN NATUREL, quelques conseils pour bien le vendre dans les salons:
- N’ayez pas l’air d’un vigneron : soyez rock’n’roll, techno ou cadre branché ;
- produisez au moins une cuvée par hectare de vigne, en soignant l’affichage des cépages, la densité des vignes, la nature des sous-sols.

SYSTEME DE NOTATION DES VINS PAR LE CRITIQUE AMERICAIN ROBERT PARKER
Un minimum de 50 points sert de base
La couleur et l’apparence comptent pour 5 points
Les arômes et le bouquet comptent pour 15 points
Les sensations en bouche et la finale comptent pour 20 points
L’impression d’ensemble compte pour 10 points
Contrairement à la notation du patinage artistique, celle-ci n’autorise pas une note supérieure au maximum prévu.

VIN NATUREL, quelques conseils pour le bien vendre dans les salons
- donnez à chaque cuvée un nom revigorant, en évitant absolument la mention de château, voire de domaine.
- n’oubliez pas de donner le nom d’une cuvée à chacun de vos moutards;
- élevez vos vins de façon inhabituelle : musique classique ou techno, amphores, sous la mer, sur une montagne;
- ne filtrez pas vos vins ; s’ils sont troubles, faites-en un argument ;
- soulignez l’originalité de vos vins, avec cette phrase type : « C’est un muscadet (ou un beaujolais, ou autre) qui n’a pas un goût de muscadet»;
- refusez de faire goûter : vos cuvées sont trop limitées ;
- ne vendez qu’avec réticences ;
- soyez cher !

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